1 |
Кислоты (Acid) |
Повышают кислотность и /или придают кислый вкус пище |
Кислотообразователь |
2 |
Регуляторы кислотности (Acidity regulator) |
Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта |
Кислоты, щелочи, основания, буфер, регуляторы pH |
3 |
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Anicakiog agent) |
Снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу |
Добавки, препятствующие затвердению, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества |
4 |
Пеногасители (Antifoaming agent) |
Предупреждают или снижают образование пены |
Пеногасители |
5 |
Антиокислители (Antioxidant) |
Повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогоркаиие жиров или изменение цвета |
Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи, антиокислители |
6 |
Наполнители (Bulking agent) |
Вещества, иные чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность |
Наполнители |
7 |
Красители (Colour) |
Усиливают или восстанавливают цвет продукта |
Красители |
8 |
Вещества, способствующие сохранению окраски (Colour retention agent) |
Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта |
Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски |
9 |
Эмульгаторы (Emulsifier) |
Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз таких, как масло и вода в пищевых продуктах |
Эмульгаторы, мягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества |
10 |
Эмульгирующие соли (Emulsifying salt) |
Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров |
Соли-плавители, комплексообразователи |
11 |
Уплотнители (растительных тканей) (Firming agent) |
Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желатинизации — для образования геля или укрепления геля |
Уплотнители (растительных тканей) |
12 |
Усилители вкуса и запаха (Flavour enhancer) |
Усиливают природный вкус и/или запах пищевых щюдуктов |
Усилители вкуса, модификаторы вкуса, добавки, способствующие развариванию |
13 |
Вещества для обработки муки (Flour treatment agent) |
Вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарских качеств или цвета |
Отбеливающие добавки, улучшители теста, улучшители муки |
14 |
Пенообразователи (Foaming agent) |
Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы вн жидкие и твердые пищевые продукты |
Взбивающие добавки, аэрирующие добавки |
15 |
Желеобразовагел и (Gelling agent) |
Текстурируют пищу путем образования геля |
Желеобразователи |
16 |
Глазирователи (Glazing agent) |
Вещества, которые, при смазывании ими наружной поверхности продукта, придают блестящий вид или образуют защитный слой |
Пленкообразователи, полирующие вещества |
17 |
Влагоудерживающпе агенты (Humectant) |
Предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью |
Добавки, удерживающие влагу/ воду, смачивающие добавки |
18 |
Консерванты (Preservative) |
Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами |
Противомикробиые и противогрибковые добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты |
19 |
Препелленты (Propellant) |
Газ, иной чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера |
Пропелленты |
20 |
Разрыхлители ( Raising agent) |
Вещества или сочетание веществ, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста |
Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей |
21 |
Стабилизаторы (Stabilizer) |
Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище |
Связующие, уплотнители, влаго-и водоудерживаюшие вещества, стабилизаторы пены |
22 |
Подсластители (Sweetener) |
Вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус |
Подсластители, искусственные подсластители |
23 |
Загустители (Thickener) |
Повышают вязкость пищевых продуктов |
Загустители, текстураторы |