Аутотрофные и миксотрофные организмы

Аутотрофными (от греч. autos — сам, trophe — пища) называются организмы, синтезирующие органические соединения из более простых, неорганических. Синтез органических веществ аутотрофными организмами связан с рядом эндотермических реакций, поэтому в клетки таких организмов необходимо поступление энергии. В зависимости от источника используемой энергии аутотрофные организмы делятся на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие.

Фотосинтезирующие (от греч. photos — свет) используют энергию солнечного света, хемосинтезирующие — энергию экзотермических химических реакций.

Фотосинтезирующие организмы имеют специальные органоиды — пластиды. К хемо синтезирующим относится ряд бактерий: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии. Зеленые растения являются первичными образователями не только углеводов, но и аминокислот, для синтеза которых необходим азот. Основная масса природного азота находится в воздухе, но зеленые растения не способны к его усвоению. С. Н. Виноградским были обнаружены в почве азотфиксирующие микроорганизмы, усваивающие свободный азот. Тот же процесс осуществляют клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с бобовыми растениями. Связанный азот становится доступным для усвоения зелеными растениями, воспринимающими соединения азота корнями почвы.

Установлено, что продукты фотосинтеза из листьев передвигаются в корни. Здесь они подвергаются переработке, вступают в химическую связь с соединениями азота (аммиаком), образуя аминокислоты, а из них белки. Оказалось, что в синтезе аминокислот имеют большое значение не только соединения азота, поступающие в растения извне, но и продукты распада белков, образующиеся в растениях.

Миксотрофные организмы

Миксотрофные (от лат. mixtus — смешанный) занимают промежуточное положение. В зависимости от окружающих условий они могут вести себя то как аутотрофы, то как гетеротрофы. Примером миксотрофных организмов может служить евглена зеленая, которая на свету способна к фотосинтезу, а в темноте усваивает органические вещества, подобно гетеротрофным организмам.

Питательные вещества здесь всасываются через мембраны клеток. У ряда плотоядных (хищных) растений, таких, как росянка, пузырчатка, мухоловка и др., образовались специальные ловчие камеры и железы, отделяющие пищеварительные соки, а также появились сложные движения, называемые настиями.

Первые детальные исследования хищничества у растений выполнены Ч. Дарвином. Он выяснил, что эта особенность развилась у обитателей почв, бедных усвояемыми соединениями азота, недостаток которого восполняется за счет животной пищи.

 

Поиск по сайту